산업동물

홈 > 산업동물 > 기타축종 > 오리
제목 오리의 품종
이름 bayer 작성일   2002.06.22

오리의 품종

 

1) 육용 오리

① Muscovy duck

-남미원산, 체중 암 3.4kg / 수 5.3kg -조상이 일반 오리와 다르다.

-일반오리와 mucosvy 교잡종 : Mulard는 식용오리로 사용(간요리로 유명) -교미기에 사향 냄새를 낸다.

-나르는 힘이 강하고, 나무위에서 생활, 부화와 육추를 잘한다.

-흰색 알을 낳고 조숙성, 고기맛이 대단히 좋다.

 

② Rouen 종

-블란서 원산, 체중 암4.0kg / 수 5.0kg

 

③ Aylesbury 종

-영국 원산, 체중 암 3.6kg / 수 4.0kg

 

2) 난용종

① Khaki campbell (대표적 : 거의 닭만큼 알을 낳는다)

-카키색에 녹갈 또는 황갈색 무늬

-19세기말 영국의 캄벨부인이 indian runner(인도에 많다. 체구 날렵하고 빠르다)종의 암컷과 runner종의 수컷을 교배하여 만든 품종

-체질 강건, 다산종(1년에 200~300개 산란) -체중 암 1.8kg / 수 2.0kg -대표적인 난용오리 -5개월령에 산란시작

 

② Indian runner 종

 -동남아 원산 1850년경 영국에서 개량 -산란 150~200개/year -체중 암 1.8kg / 수 2.3kg 

 

3)난육겸용종

①Peking종

(북경종:중국 오리 요리의 대표적)

-중국원산, 1873년 미, 영에서 개량

-년 150~160개 산란

-체중 암 3.6kg / 수 3.9kg

 

< 참고자료 : 육용 및 특수가금 생산학(건국대 강창원) / 동물그림창고 >



이전글 ▶ 오리의 기원 및 국내 사육현황
다음글 ▶ 오리의 생리적 특징